Строительство и ремонт фундамента, дома, бани в Чеховском, Подольском, Серпуховском районах.

Строительство и ремонт фундамента, дома, бани в Чеховском, Подольском, Серпуховском районах.

УТЕПЛЕНИЕ МАНСАРДЫ
Мансардный этаж в большей степени, чем нижние этажи, подвержен потерям тепла, поскольку имеет большую общую поверхность соприкосновения с внешней средой. При устройстве теплоизоляции особое внимание следует обратить на термическое уплотнение несущих конструкций, достигаемое укладкой слоев теплоизолирующего материала, которые препятствуют проникновению нагретого воздуха через уплотняющий слой. Для теплоизоляции необходимо использовать эффективные утеплители, например плиты из минеральной ваты на основе базальтового волокна.
С внутренней стороны (повернутой к помещению) теплоизолирующего слоя предусматривается слой пароизоляции, а с внешней стороны – слой гидроизоляции. Также важно, чтобы между верхней стороной гидроизоляционного слоя и нижней стороной кровельного покрытия имелось достаточно эффективное вентиляционное пространство для удаления потока влажного теплого воздуха, проникающего через паровые преграды, и теплоизоляционный слой.
В мансардном строительстве, как правило, применяют листовые (металлочерепица, фальцевые кровли, еврошифер) и штучные кровельные материалы (натуральная черепица, битумная черепица композитная черепица). Для обитаемой крыши нельзя использовать покрытия, который при разогреве выделяют пахучие вещества (рубероид). Покрытие мансарды должно не только защищать дом от атмосферных осадков (дождь, снег), но и препятствовать охлаждению помещений верхнего этажа. Тёплый воздух всегда поднимается вверх, поэтому температура воздуха под потолком в среднем на 2°С выше, чем в середине помещения При одинаковой теплоизоляционной способности стен и кровли потери тепла через кровлю всегда выше из-за большого перепада температуры между наружной и внутренней поверхностями покрытия мансарды. Далее, влагосодержание теплого воздуха обычно выше, чем холодного, поэтому конденсат на потолке верхнего этажа может образовываться при более высоких температурах, чем на внутренней поверхности стен. Поэтому к теплозащите кровельных покрытий предъявляются более жесткие требования, чем к наружным стенам
В зимнее время из-за недостаточной теплоизоляции на крышах могут образовываться сосульки, в процессе удаления которых велика вероятность повреждения кровли со всеми вытекающими последствиями. Снег, подогреваемый снизу теплом, проходящим через плохо утепленное покрытие, начинает подтаивать, и вода, стекающая с крыши, превращается в сосульки, поэтому хорошо выполненная теплоизоляция будет препятствовать образованию ледяных наростов в зимнее время.
При устройстве теплоизоляции мансарды следует помнить, что потери тепла происходят не только через кровельное покрытие, но и через торцевую стену чердака, поэтому фронтон здания также необходимо утеплить в соответствии с современными требованиями (рис. 132).
Конструктивно покрытие мансарды состоит из системы стропил, установленных с шагом 600—1000 мм. Пространство между стропилами заполняется теплоизоляционным материалом. В качестве утепляющего материала рекомендуется использовать плиты из минеральной ваты.
В отличие от необитаемого чердака, когда утепляется перекрытие верхнего этажа, в мансарде утеплитель укладывается в кровле, в пролетах между стропилами. Теплоизоляционные плиты или маты могут укладываться в один либо несколько слоев, причем общая толщина слоя утеплителя зависит от коэффициента теплопроводности утеплителя, значение которого обязательно указывается в сертификате соответствия. С другой стороны, насколько бы ни было тепло внутри мансарды зимой, поверхность крыши должна оставаться холодной. А вот основная задача как паро-, так и гидроизоляции — защита утеплителя от влаги, поскольку она снижает его теплоизолирующие свойства в несколько раз. Это может произойти из-за выпадения конденсата с внутренней или же с внешней стороны подкровельных слоев, а также попадания атмосферных осадков. Пароизоляция натягивается по стропилам изнутри помещения, а гидроизоляции - с наружной стороны каркаса. Кстати, последняя защищает не только от влаги, но и от ветра. Чтобы  обеспечить достаточную вентиляцию, учитывая специфику подкровельных материалов между утеплителем и гидроизоляцией, а также между гидроизоляцией и кровельным покрытием оставляют зазор. Кроме того, желательно, чтобы будущие окна имели вентиляционные устройства, - иначе мансарду нужно будет часто проветривать
Ширина воздушного зазора между утеплителем и кровлей зависит от профиля материала покрытия. В случае использования профилированных листов, например из оцинкованной стали или металлочерепицы, толщина вентилируемой воздушной прослойки должна составлять не менее 25 мм. При устройстве кровли из плоских листов необходима воздушная прослойка толщиной не менее 50 мм. Вентиляция воздушной прослойки осуществляется через отверстия в карнизе и в коньке крыши.
Со стороны вентилируемой воздушной прослойки теплоизоляционный материал необходимо защитить гидроветрозащитной паропроницаемой мембраной или создать воздушную прослойку между гидроизоляционным и утепляющим слоями.
Ветрозащитный материал укладывают поверх стропильных ног и прикрепляют с помощью деревянных брусков. Этот материал защищает утепляющий слой от увлажнения атмосферными осадками (дождь, снег), попадающими в воздушный зазор при сильном ветре или через неплотности в покрытии, и от конденсирующейся влаги на обратной стороне кровельного покрытия. Гидроизоляционный слой укладывают с нахлёстом 150-200 мм по пунктирным линиям, нанесенным на полотнище материала, и прикрепляют к конструкции деревянными рейками.
С внутренней (нижней) стороны теплоизоляционный материал защищают от увлажнения водяными парами, содержащимися в воздухе помещения, слоем пароизоляционного материала, который укладывают с перехлестом полотнищ 100 мм, и проклеивают швы липкой лентой. Применение скотча не только обеспечивает герметичность швов, но и позволяет уменьшить величину перехлеста до 100 мм (как по вертикали, так и по горизонтали) вне зависимости от уклона кровли. К стропилам или брускам пленка крепится тонкими деревянными рейками. Фольгированные материалы укладывают фольгой в сторону помещения, причем между пароизоляцией и внутренней обшивкой желательно оставить небольшой зазор. В этом случае блестящая поверхность алюминиевой фольги будет отражать тепловое излучение, идущее из помещения наружу, и уменьшать величину теплопотерь через покрытие мансарды. Изнутри помещение мансарды облицовывается гипсокартонными листами, фанерой досками или вагонкой, которые крепятся к деревянным брускам или металлическим профилям, установленным с внутренней стороны стропильных ног.
Мансарда обычно занимает не всю площадь перекрытия верхнего этажа, поскольку ее продольные стенки устраиваются не в плоскости наружной стены, а на некотором расстоянии от нее. Участок перекрытия между стеной мансарды и карнизом, примыкающий к наружной стене дома, выходит за объём отапливаемого помещения мансарды, поэтому его обязательно надо утеплить. Для этого поверх досок перекрытия укладывают  пароизоляцию  (фольгированной стороной вниз), затем слой утеплителя и ветрозащитный паропроницаемый материал. Утеплитель должен быть уложен так, чтобы в зоне примыкания перекрытия к стене не образовывались «мостики холода».
Высокие расходы на отопление, образование сосулек зимой и «барабанный» бой дождевых капель летом говорят о том, что покрытие мансарды нуждается в дополнительных утеплении и звукоизоляции. Утеплить мансарду можно, расположив утеплитель поверх существующей изоляции с соблюдением всех правил установки теплоизоляции на мансардах. Этот вариант утепления исключает необходимость уменьшения высоты потолка и полезной площади утепляемого помещения,  но требует разборки кровли и обрешетки, а также устройства несущего каркаса для нового кровельного покрытия. Дополнительный слой утеплителя можно расположить и под существующей теплоизоляцией. Для этого на внутренней обшивке мансарды устанавливают каркас из деревянных брусьев, между которыми «враспор» помещают плиты теплоизоляционного материала. Высота брусков должна соответствовать толщине слоя утеплителя. Со стороны помещения утеплитель необходимо защитить пароизоляционным материалом, который крепят к деревянным брускам каркаса. Изнутри помещение отделывают вагонкой, гипсокартонными листами, фанерой и т. п. Такой способ утепления не связан с разборкой кровли, работы можно производить не только летом, но и зимой, однако полезная площадь и высота помещения уменьшаются.

 

Статьи:

Устройство крыши

Технология строительства фундамента

Строительство фундамента бани своими руками

Лестница. Как сделать лестницу самому

Утепление мансарды. Как утеплить крышу.

Какая паро- и гидроизоляция должна быть у кровли?

Пристройка к дому

Как поднять дом домкратами, залить новый фундамент

Утепление пола в доме

Строительство забора

Утепление крыши изнутри