Строительство и ремонт фундамента, дома, бани в Чеховском, Подольском, Серпуховском районах.

Строительство и ремонт фундамента, дома, бани в Чеховском, Подольском, Серпуховском районах.

Строительство отопительного щитка в баню.

Тепловой щиток из кирпича в баню для железной печи.

Мы хотим рассказать вам про кирпичный щиток и о его работе с металлической банной печью. В нашем случае печка для бани «Ферингер»классика до 23 мкуб.

Отопительный щиток из кирпича в бане служит для дополнительного отбора тепла от уходящих дымовых газов. Запасы тепла скапливаются в кирпиче и помогают обогреть парилку и моечную или парилку и комнату отдыха. Также тепло от щитка помогает просушить баню после его использования. Т.е. отопительный щиток забирает тепло, которое уходит напрямую в трубу и используется для дополнительного обогрева бани.

Тема теплового щитка очень популярна и вариантов его исполнения очень много. Мы расскажем об одном из вариантов, который наша бригада по отделке бани сделала своими руками.

Как же работает тепловой кирпичный щиток?

Представим, что щиток разрезан поперек, и мы смотрим на него из моечной или комнаты отдыха. Конструкция теплового щитка из кирпича предполагает опускной и подъемный канал. Толщина стен отопительного щитка делается в полкирпича везде, за исключением зеркал. Там кладется в четверть кирпича. Кладка щитка делается из печного кирпича с частичным применением(после 13 ряда) шамотного кирпича.

В центре щитка располагается вход от стартовой трубы банной печки. Сюда дым входит и опускается вниз по каналу, отдавая тепло на стенки кирпича. Далее дымовые газы переходят на выпускной канал и выходят по дымоходу наружу. В процессе топки бани большая часть кирпича нагревается и отдает тепло в помещение бани. Причем это тепло мягкое как от кирпичной печи, что считается идеалом для русской бани.

В щитке предусматривается задвижка летнего хода. Она открывается при растапливании печи. И она же применяется, если не нужен обогрев бани. Например, если щиток горячий или в летнее время года, когда на улице очень жарко.

Для того чтобы комнаты в бане начали прогреваться сразу после растопки печи, в щитке предусматривают зеркало. Это часть стенки щитка сделана в кирпич на ребро.

Толщина стенки меньше, она начинает нагреваться быстрее и отдавать тепло в баню.

Преимущества кирпичного теплового щитка в паре с металлической банной печкой:

1. Щиток задерживает тепло в бане.

2. Кирпичный щиток очень хорошо поддерживает температуру в парной. И даже при залповых проветриваниях между парением тяжело сбить температуру заданных 60 градусов.

3. Кирпич дает правильное мягкое излучение в парную, что является преимуществом русской бани.

4. Просушивание бани. Это очень важно! Как известно хорошо просушенная баня после использования служит намного дольше.

5. Пожаробезопасность. Т.е. все деревянные конструкций защищены кирпичной кладкой.

Если щиток отопительный вас заинтересовал и вам нужна добросовестная строительная бригада по отделке домов и бань вы можете обратиться к нам. Гарантируем надежное исполнение строительных и отделочных работ.